メルマガ Vol.0270


メニューと食材の分量

ピエンロー 白菜
鶏手羽先(皮付き)乾し椎茸
ご飯
ごま油、塩、一味
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ピェンロー 0.90 3.00 1.17    
グレープフルーツ         1
合計  0.90 3.00 1.17 0 1

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 手羽(若鶏皮付)100g中たんぱく質 17.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
グレープフルーツの可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ピェンローの鶏手羽先40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ピェンローのごま油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
ピエンローの白菜210gで 0.7

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=17.5kcal




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