メルマガ Vol.0269
メニューと食材の分量
牡蠣のしょうが煮 |
牡蠣(加熱用) しょうが、しょうゆ、みりん、酒、三温糖
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人参としめじの醤油炒め
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人参 しめじ茸 オリーブオイル、しょうゆ、酒、輪切り唐辛子
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もやしのぽん酢和え
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もやし こしょう、ぽん酢
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玉葱と麩のみそ汁
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玉葱 麩 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
牡蠣のしょうが煮 |
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1.10 |
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人参としめじの醤油炒め |
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1.43 |
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もやしのぽん酢和え |
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1.43 |
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玉葱と麩のみそ汁 |
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ごはん |
0.90 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.10 |
0 |
1 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牡蠣100g中たんぱく質 6.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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王林の可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.71 (1.43) |
しょうが煮の牡蠣 100g(200g)で 0.71(1.43)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め物の炒め油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.66 |
炒め物の人参100gで 0.33 + ぽん酢和えのもやし100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
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