メルマガ Vol.0268


メニューと食材の分量

木の葉丼 かまぼこ
たまご
ねぎ
三つ葉
ごはん
出汁、創味の和風だし又はめんつゆ、もみ海苔又は刻み海苔
キャベツのお浸し キャベツ
かつおぶし、しょうゆ
簡単おすまし 出汁
とろろ昆布
かつおぶし、塩昆布、しょうゆ
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
木の葉丼 0.90   1.43    
キャベツのお浸し   2.86      
簡単おすまし          
グレープフルーツ         1
合計  0.90 2.86 1.43 0 1

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 蒲鉾(蒸し)100g中たんぱく質 12.0g
※ 鶏卵100g中たんぱく質 12.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
グレープフルーツ可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1.25
(2)
木の葉丼の卵1個(1.5個)で 1(1.5)
+かまぼこ20g(40g)で 0.25(0.5)
 
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)

表6
(野菜)
0.67 キャベツのお浸しのキャベツ200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.92×80kal=393.6kcal




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