メルマガ Vol.0268
メニューと食材の分量
木の葉丼 |
かまぼこ たまご ねぎ 三つ葉 ごはん 出汁、創味の和風だし又はめんつゆ、もみ海苔又は刻み海苔
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キャベツのお浸し
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キャベツ かつおぶし、しょうゆ
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簡単おすまし
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出汁 とろろ昆布 かつおぶし、塩昆布、しょうゆ
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
木の葉丼 |
0.90 |
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1.43 |
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キャベツのお浸し |
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2.86 |
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簡単おすまし |
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グレープフルーツ |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.43 |
0 |
1 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 蒲鉾(蒸し)100g中たんぱく質 12.0g
※ 鶏卵100g中たんぱく質 12.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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グレープフルーツ可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2) |
木の葉丼の卵1個(1.5個)で 1(1.5)
+かまぼこ20g(40g)で 0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0 |
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表6 (野菜) |
0.67 |
キャベツのお浸しのキャベツ200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.92×80kal=393.6kcal
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