メルマガ Vol.0267


メニューと食材の分量

蕪のみぞれ塩麹鍋
白菜
人参
白ネギ
豚ばら肉
豆腐
しめじ茸
えのき茸
えりんぎ
うどん
だし昆布、塩麹、しょうゆ又はだし醤油、青ねぎ
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
蕪みぞれの塩麹鍋 0.86 2.86 1.10    
みかん         1
合計  0.86 2.86 1.10 0 1

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚バラ肉100g中たんぱく質 14.3g
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
うどん160g(240g)で 2(3)
表2
(果物)
1
みかん1個で 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
もめん豆腐100g(200g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)

豚ばら肉20gで 1
表6
(野菜)
0.67
蕪のみぞれ塩麹鍋の蕪 人参 白ネギ 青ねぎの合計200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.67×80kal=453.6kcal




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