メルマガ Vol.0267
メニューと食材の分量
蕪のみぞれ塩麹鍋 |
蕪 白菜 人参 白ネギ 豚ばら肉 豆腐 しめじ茸 えのき茸 えりんぎ うどん だし昆布、塩麹、しょうゆ又はだし醤油、青ねぎ
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みかん
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みかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
蕪みぞれの塩麹鍋 |
0.86 |
2.86 |
1.10 |
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みかん |
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1 |
合計 |
0.86 |
2.86 |
1.10 |
0 |
1 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚バラ肉100g中たんぱく質 14.3g
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
うどん160g(240g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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みかん1個で 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
もめん豆腐100g(200g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
1
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豚ばら肉20gで 1
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表6 (野菜) |
0.67
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蕪のみぞれ塩麹鍋の蕪 人参 白ネギ 青ねぎの合計200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.67×80kal=453.6kcal
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