メルマガ Vol.0266
メニューと食材の分量
チキン・アラビアータ |
鶏胸肉 トマトの缶詰、にんにく、クレイジーソルト、黒こしょう、輪切り唐辛子、マッシュルーム、玉葱
|
野菜スティック
|
にんじん せろり きゅうり 塩、こしょう
|
ごはんまたはフランスパン
|
ごはんかフランスパン
|
コンソメスープ
|
コンソメスープ
|
ゴールデンキウイ
|
ゴールデンキウイ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
チキン・アラビアータ |
|
|
1.30 |
|
|
野菜スティック |
|
2.86 |
|
|
|
ごはんまたはフランスパン |
0.9(0.86) |
|
|
|
|
コンソメスープ |
|
|
|
|
|
ゴールデンキウイ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.30 |
0 |
1 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)またはフランスパン60g(90g) で 2(3)
|
表2 (果物) |
1
|
ゴールデンキウイ1個で 1
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏胸肉40g(80g)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
鶏胸肉の焼き油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.67
|
野菜スティックの人参、せろり、きゅうりの合計200gで 0.67
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|