メルマガ Vol.0266


メニューと食材の分量

チキン・アラビアータ 鶏胸肉
トマトの缶詰、にんにく、クレイジーソルト、黒こしょう、輪切り唐辛子、マッシュルーム、玉葱
野菜スティック にんじん
せろり
きゅうり
塩、こしょう
ごはんまたはフランスパン ごはんかフランスパン
コンソメスープ コンソメスープ
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
チキン・アラビアータ     1.30    
野菜スティック   2.86      
ごはんまたはフランスパン 0.9(0.86)        
コンソメスープ          
ゴールデンキウイ         1
合計  0.90 2.86 1.30 0 1

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)またはフランスパン60g(90g) で 2(3)
表2
(果物)
1
ゴールデンキウイ1個で 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏胸肉40g(80g)
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鶏胸肉の焼き油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.67
野菜スティックの人参、せろり、きゅうりの合計200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal




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