メルマガ Vol.0265
メニューと食材の分量
ロースト・ポーク |
豚ヒレ肉 塩麹、にんにく、こしょう、しょうゆ サラダ菜 プチトマト ブロッコリ パセリ レモン果汁
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クリーム・シチュー
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タマネギ 人参 マッシュルーム クリームシチューの元
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クランベリーとミルクの2層ゼリー
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クランベリージュース 牛乳 粉ゼラチン、三温糖
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ロースト・ポーク |
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1.71 |
2.27 |
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クリーム・シチュー |
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1.29 |
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クランベリーとミルクの2層ゼリー |
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|
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0.57 |
|
ごはん |
0.90 |
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いちご |
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1.20 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.27 |
0.57 |
1.20 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちご120gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ロースト・ポークの豚ヒレ肉60g(120g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0.42 |
ゼリーの牛乳50ccで 0.42
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ポークの焼き油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7 (1) |
ロースト・ポークの付け合わせのサラダ菜、プチトマト、ブロッコリの合計120gで 0.4
+クリームシチューの玉葱と人参の合計90gで 0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.45×80kal=436kcal
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