メルマガ Vol.0265


メニューと食材の分量

ロースト・ポーク 豚ヒレ肉
塩麹、にんにく、こしょう、しょうゆ
サラダ菜
プチトマト
ブロッコリ
パセリ
レモン果汁
クリーム・シチュー タマネギ
人参
マッシュルーム
クリームシチューの元
クランベリーとミルクの2層ゼリー クランベリージュース
牛乳
粉ゼラチン、三温糖
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ロースト・ポーク   1.71 2.27    
クリーム・シチュー   1.29      
クランベリーとミルクの2層ゼリー       0.57  
ごはん 0.90        
いちご         1.20
合計  0.90 3.00 2.27 0.57 1.20

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
いちご120gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ロースト・ポークの豚ヒレ肉60g(120g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0.42 ゼリーの牛乳50ccで 0.42
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ポークの焼き油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
(1)
ロースト・ポークの付け合わせのサラダ菜、プチトマト、ブロッコリの合計120gで 0.4
+クリームシチューの玉葱と人参の合計90gで 0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.45×80kal=436kcal




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