メルマガ Vol.0264
メニューと食材の分量
イカのポッポ焼き |
小ぶりのイカ みりん、酒、しょうゆ
|
ゴマ豆腐
|
ごまペースト くず粉またはカタクリ粉
|
きのこの塩こうじ和え
|
しめじ 舞茸 しょうが、塩麹、こしょう
|
ごはん
|
ごはん
|
白菜と白ネギのみそ汁
|
白菜 白ネギ 出汁 みそ
|
ジョナゴールド
|
ジョナゴールド
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
イカのポッポ焼き |
|
|
1.06 |
|
|
ゴマ豆腐 |
0.20 |
|
|
|
|
きのこの塩こうじ和え |
|
3.00 |
|
|
|
ごはん |
0.80 |
|
|
|
|
白菜と白ネギのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ジョナゴールド |
|
|
|
|
1.00 |
合計 |
1.00 |
3.00 |
1.06 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ するめイカ(生)100g中たんぱく質 18.1g
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g (くず粉なら85.6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.4) |
ご飯80g (120g)で 1.6(2.4)
+ゴマ豆腐のくず粉 またはカタクリ粉10g(20g)で 0.5(1)
|
表2 (果物) |
1
|
ジョナゴールドの可食 部100gで 1
|
表3 (たんぱく質) |
0.35 (0.7) |
イカのポッポ焼きのイカ35g(70g)で 0.35(0.7)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
|
表5 (油脂食品) |
0.3 (0.6) |
ゴマ豆腐のゴマペースト10g(20g)で 0.3(0.6)
|
表6 (野菜) |
0
|
0
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 3.75×80kal=300kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|