メルマガ Vol.0264


メニューと食材の分量


イカのポッポ焼き 小ぶりのイカ
みりん、酒、しょうゆ
ゴマ豆腐 ごまペースト
くず粉またはカタクリ粉
きのこの塩こうじ和え しめじ
舞茸
しょうが、塩麹、こしょう
ごはん ごはん
白菜と白ネギのみそ汁 白菜
白ネギ
出汁
みそ
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
イカのポッポ焼き     1.06    
ゴマ豆腐 0.20        
きのこの塩こうじ和え   3.00      
ごはん 0.80        
白菜と白ネギのみそ汁          
ジョナゴールド         1.00
合計 1.00 3.00 1.06 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ するめイカ(生)100g中たんぱく質 18.1g
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
  (くず粉なら85.6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.4)
ご飯80g (120g)で 1.6(2.4)
+ゴマ豆腐のくず粉 またはカタクリ粉10g(20g)で 0.5(1)
表2
(果物)
1
ジョナゴールドの可食 部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.35
(0.7)
イカのポッポ焼きのイカ35g(70g)で 0.35(0.7)
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)
0.3
(0.6)
ゴマ豆腐のゴマペースト10g(20g)で 0.3(0.6)
表6
(野菜)
0
0

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 3.75×80kal=300kcal




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