メルマガ Vol.0263


メニューと食材の分量

根菜の味噌ゴマ煮 大根
人参
ごぼう
こんにゃく
味噌、酒、三温糖、すりごま
サンマの開き干し サンマの開き干し
もやしとひじきのしょうが和え もやし
ひじき
しょうが、ぽん酢、みりん
とうふとなめこ茸のみそ汁 とうふ
なめこ
出汁
味噌
ごはん ごはん


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
根菜の味噌ゴマ煮   1.71      
サンマの開き干し     0.97    
もやしとひじきのしょうが和え   1.71      
とうふとなめこ茸のみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計 0.90 3.42 0.97 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さんまの開き干し100g中たんぱく質 19.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
柿の可食部100gで1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
サンマの開き干し30g(60g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
根菜の味噌ゴマ煮のすりごま5gで 0.33
表6
(野菜)
0.67
根菜の味噌ゴマ煮の大根、人参、ごぼうの合計120gで 0.4
+和えもののもやし80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal




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