メルマガ Vol.0263
メニューと食材の分量
根菜の味噌ゴマ煮 |
大根 人参 ごぼう こんにゃく 味噌、酒、三温糖、すりごま
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サンマの開き干し
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サンマの開き干し
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もやしとひじきのしょうが和え
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もやし ひじき しょうが、ぽん酢、みりん
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とうふとなめこ茸のみそ汁
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とうふ なめこ 出汁 味噌
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ごはん
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ごはん
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柿
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柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
根菜の味噌ゴマ煮 |
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1.71 |
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サンマの開き干し |
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0.97 |
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もやしとひじきのしょうが和え |
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1.71 |
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とうふとなめこ茸のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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柿 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.42 |
0.97 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さんまの開き干し100g中たんぱく質 19.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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柿の可食部100gで1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
サンマの開き干し30g(60g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33
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根菜の味噌ゴマ煮のすりごま5gで 0.33
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表6 (野菜) |
0.67
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根菜の味噌ゴマ煮の大根、人参、ごぼうの合計120gで 0.4
+和えもののもやし80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal
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