メルマガ Vol.0262
メニューと食材の分量
チキンソテー |
鶏ささみ肉 玉葱 ぽん酢、はちみつ、にんにく、塩、黒コショウ
|
グリーンサラダ
|
レタス プチトマト ブロッコリー セロリ レモン、クレイジーソルト
|
ジミースープ
|
玉葱 じゃがいも 人参 コンソメ、牛乳、バター、パセリ
|
ごはん
|
ごはん
|
ラ・フランス
|
ラ・フランス
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
チキンソテー |
|
1 |
2.44 |
|
|
グリーンサラダ |
|
1.29 |
|
|
|
ジミースープ |
|
0.57 |
|
0.31 |
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
ラ・フランス |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
2.44 |
0.31 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 24.4g
(成鳥 皮なし)
※ 普通牛乳100g(96.9ミリリットル)中カルシウム 110mg
(大さじ2杯で30ミリリットル)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
1
|
ラ・フランスの可食部100gで 1
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
鶏むね肉60g(120g)で 0.75(1.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0.25
|
スープの牛乳大さじ2杯で 0.25
|
表5 (油脂食品) |
0.43 (1.1) |
チキンソテーの焼き油用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ ジミースープのバター1gで 0.1
|
表6 (野菜) |
0.66
|
チキンソテーの玉葱70gで 0.23
+ グリーンサラダのレタス、プチトマト、ブロッコリー、セロリの合計90gで 0.3
+ ジミースープの野菜類40gで 0.13
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.09×80kal=407.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|