メルマガ Vol.0262


メニューと食材の分量

チキンソテー 鶏ささみ肉
玉葱
ぽん酢、はちみつ、にんにく、塩、黒コショウ
グリーンサラダ レタス
プチトマト
ブロッコリー
セロリ
レモン、クレイジーソルト
ジミースープ 玉葱
じゃがいも
人参
コンソメ、牛乳、バター、パセリ
ごはん ごはん
ラ・フランス ラ・フランス

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
チキンソテー   1 2.44    
グリーンサラダ   1.29      
ジミースープ   0.57   0.31  
ごはん 0.9        
ラ・フランス         1
合計  0.90 2.86 2.44 0.31 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 24.4g
(成鳥 皮なし)
※ 普通牛乳100g(96.9ミリリットル)中カルシウム 110mg
(大さじ2杯で30ミリリットル)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ラ・フランスの可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
鶏むね肉60g(120g)で 0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0.25
スープの牛乳大さじ2杯で 0.25
表5
(油脂食品)
0.43
(1.1)
チキンソテーの焼き油用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ ジミースープのバター1gで 0.1
表6
(野菜)
0.66
チキンソテーの玉葱70gで 0.23
+ グリーンサラダのレタス、プチトマト、ブロッコリー、セロリの合計90gで 0.3
+ ジミースープの野菜類40gで 0.13

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.09×80kal=407.2kcal




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