メルマガ Vol.0261


メニューと食材の分量

牡蠣のみそ煮鍋 牡蠣
焼き豆腐
白ねぎ
榎茸
うどん
出汁、味噌、しょうが、三温糖、酒
切り干し大根とひじきの和え物 切り干し大根
ひじき
シソの葉
ぽん酢、シソ油
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
牡蠣のみそ煮鍋
0.86  1.43 1.22    
切り干し大根とひじきの和え物
  2      
みかん
        1
合計  0.86 3.43 1.22 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 生牡蠣100g中たんぱく質 6.6g
※ 焼き豆腐100g中たんぱく質 16.1g
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ゆでうどん160g(240g)で 2(3)
表2
(果物)
1
みかん中1個で 1
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
みそ煮鍋の牡蠣50g(100g)で 0.5(1)
+ 同じく焼き豆腐25g(50g)で 0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5
(油脂食品)
0.33
和え物のシソ油小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.69
みそ煮鍋の白ねぎ100gで 0.33
+ 和え物の切り干し大根18gで 0.36

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.77×80kal=381.6kcal




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