メルマガ Vol.0260
メニューと食材の分量
ミートボール入り鍋 |
豚挽き肉 卵 たまねぎ 塩 こしょう 白菜 白ネギ 人参 菊菜 えりんぎ 榎茸 しめじ 緑豆春雨 昆布、和風だし、お好みでもみじおろし
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洋なし
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洋なし
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ミートボール入り鍋 |
0.85 |
3.14 |
1.09 |
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洋なし |
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1 |
合計 |
0.45 |
3.22 |
1.10 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 卵(鶏卵)100g中たんぱく質 16.5g
※ 緑豆春雨100g中炭水化物 84.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ミートボール 豚ひき肉35g(70g)で 0.875(1.75)
+卵7g(14g)で 0.14(0.28)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.62
| (0.74)
ミートボールの玉葱35g(70g)で 0.12(0.24)
+鍋の白菜、白ネギ、人参、春菊の合計150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.62×80kal=369.6kcal
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