メルマガ Vol.0260


メニューと食材の分量

ミートボール入り鍋 豚挽き肉

たまねぎ

こしょう
白菜
白ネギ
人参
菊菜
えりんぎ
榎茸
しめじ
緑豆春雨
昆布、和風だし、お好みでもみじおろし
洋なし 洋なし

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ミートボール入り鍋 0.85 3.14 1.09    
洋なし         1
合計  0.45 3.22 1.10 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 卵(鶏卵)100g中たんぱく質 16.5g
※ 緑豆春雨100g中炭水化物 84.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ミートボール 豚ひき肉35g(70g)で 0.875(1.75)
+卵7g(14g)で 0.14(0.28)
表4
(牛乳・乳製品)

表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.62
(0.74) ミートボールの玉葱35g(70g)で 0.12(0.24)
+鍋の白菜、白ネギ、人参、春菊の合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.62×80kal=369.6kcal




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