メルマガ Vol.0259
メニューと食材の分量
豆腐のおろし和え |
木綿豆腐 大根 塩麹 あさつき又は青ねぎ
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茄子の天ぷら
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茄子 小麦粉 ごま油
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かぼちゃとさやいんげんの煮物
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かぼちゃ さやいんげん 出汁 創味の出汁
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たまねぎとわかめのみそ汁
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たまねぎ わかめ 出汁 みそ
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ごはん
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ごはん
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ジョナゴールド
|
ジョナゴールド
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豆腐のおろし和え |
|
1.43 |
1.1 |
|
|
茄子の天ぷら |
|
0.43 |
|
|
|
かぼちゃとさやいんげんの煮物 |
|
1.36 |
|
|
|
たまねぎとわかめのみそ汁 |
|
|
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|
|
ごはん |
0.45 |
|
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|
|
ジョナゴールド |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.45 |
3.22 |
1.10 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯50g(75g)で 1(1.5)
+ 煮物のかぼちゃ45g(90g)で 1(1.5)
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表2 (果物) |
1
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ジョナゴールドの可食部100gで 1
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
豆腐のおろし和えの木綿豆腐100g(200g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.54
|
てんぷらのごま油の吸収量5.4gで 0.54
|
表6 (野菜) |
0.6
|
豆腐のおろし和えの大根100gで 0.33
+茄子の天ぷらの茄子30gで 0.1
+ かぼちゃとさやいんげんの煮物のさやいんげん50gで 0.17
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合計カロリー計算
表1~表6の食品の合計 5.14×80kal=411.2kcal
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