メルマガ Vol.0259


メニューと食材の分量

豆腐のおろし和え 木綿豆腐
大根
塩麹
あさつき又は青ねぎ
茄子の天ぷら 茄子
小麦粉
ごま油
かぼちゃとさやいんげんの煮物 かぼちゃ
さやいんげん
出汁
創味の出汁
たまねぎとわかめのみそ汁 たまねぎ
わかめ
出汁
みそ
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豆腐のおろし和え   1.43 1.1    
茄子の天ぷら   0.43      
かぼちゃとさやいんげんの煮物   1.36      
たまねぎとわかめのみそ汁          
ごはん 0.45        
ジョナゴールド         1
合計  0.45 3.22 1.10 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯50g(75g)で 1(1.5)
+ 煮物のかぼちゃ45g(90g)で 1(1.5)
表2
(果物)
1
ジョナゴールドの可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
豆腐のおろし和えの木綿豆腐100g(200g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.54
てんぷらのごま油の吸収量5.4gで 0.54
表6
(野菜)
0.6
豆腐のおろし和えの大根100gで 0.33
+茄子の天ぷらの茄子30gで 0.1
+ かぼちゃとさやいんげんの煮物のさやいんげん50gで 0.17

合計カロリー計算

表1~表6の食品の合計 5.14×80kal=411.2kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ


HOME

●計測と計量
 カロリーメータ
 体組成計-自分を測る
 メタボリックシンドロームとは
 総コレステロール値220でも
 血液検査体験記
 計量
 体組成計測 体験

●摂食と栄養
 いろいろな栄養管理法
 簡単にバランス管理するには
 食品交換表
  表1の食品群
  表2の食品群
  表3の食品群
  表4の食品群
  表5の食品群
  表6の食品群
  調味料
  その他の食品群1
  その他の食品群2
  食品交換表
 食事バランスガイド
  概説
  実践例0001~0050
  実践例0051~0100
  実践例0101~0150
  実践例0151~0200
  実践例0201~0250
  実践例0251~
 ダイエットについて
  ダイエットとは
  産後ダイエット
 ナチュラル・ハイジーン
 食事と食品
  ミールタイム
  ドクターキッチン
  ドクターキッチン2
  健康食品
  サプリメント
  食品逆引き辞典(準備中)
 消化とは何か
  1 口から胃へ
  2 小腸から排泄

●運動と習慣
 運動-続けるコツ
 有酸素運動
 無酸素運動
 筋肉量
 筋肉年齢
 快眠の習慣

●プログラム
 メタボ脱出プログラムと概要
 メタボ脱出プログラム 特徴
 メタボ脱出プログラム 操作法

●バラメニ! 365
 メルマガ 登録/解除フォーム
 メニュー&カロリー リスト

●リンク集
 栄養管理
 体質改善
 生活習慣
 生活習慣病
 メタボリックシンドローム
 医療機関ランキング
 心と体の健康1
 心と体の健康2
 心と体の健康3
 ダイエット1
 ダイエット2
 サプリメント
 目と歯の美容・健康
 美容と健康1
 美容と健康2
 その他のカテゴリー 1
 その他のカテゴリー 2
 その他のカテゴリー 3
 その他のカテゴリー 4
 その他のカテゴリー 5
 その他のカテゴリー 6

●その他
 サイトマップ
 プライバシー&ポリシー
 自己紹介