メルマガ Vol.0259


メニューと食材の分量

豆腐のおろし和え 木綿豆腐
大根
塩麹
あさつき又は青ねぎ
茄子の天ぷら 茄子
小麦粉
ごま油
かぼちゃとさやいんげんの煮物 かぼちゃ
さやいんげん
出汁
創味の出汁
たまねぎとわかめのみそ汁 たまねぎ
わかめ
出汁
みそ
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豆腐のおろし和え   1.43 1.1    
茄子の天ぷら   0.43      
かぼちゃとさやいんげんの煮物   1.36      
たまねぎとわかめのみそ汁          
ごはん 0.45        
ジョナゴールド         1
合計  0.45 3.22 1.10 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ もめん豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯50g(75g)で 1(1.5)
+ 煮物のかぼちゃ45g(90g)で 1(1.5)
表2
(果物)
1
ジョナゴールドの可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
豆腐のおろし和えの木綿豆腐100g(200g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.54
てんぷらのごま油の吸収量5.4gで 0.54
表6
(野菜)
0.6
豆腐のおろし和えの大根100gで 0.33
+茄子の天ぷらの茄子30gで 0.1
+ かぼちゃとさやいんげんの煮物のさやいんげん50gで 0.17

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.14×80kal=411.2kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ