メルマガ Vol.0258


メニューと食材の分量

豚肉の塩麹焼き 豚モモ肉
塩麹
レタス
オリーブオイル
生ピーマンの塩昆布のせ ピーマン
カラーピーマン
塩昆布
菊菜とエノキのゴマ和え 菊菜
えのき茸
白ごま、しょうゆ
里芋と白菜のみそ汁 里芋
白菜
出汁、みそ
ごはん ごはん
20世紀梨 20世紀梨

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉の塩麹焼き     2.05    
生ピーマンの塩昆布和え   1      
菊菜とエノキのゴマ和え   2      
里芋と白菜のみそ汁          
ごはん 0.9        
20世紀梨         1
合計  0.90 3.00 2.05 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚モモ肉100g中たんぱく質 20.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯100g(150g)
表2
(果物)
1
20世紀梨可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
豚肉の塩麹焼きの豚モモ肉60g(120g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
焼き油用のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1) 
表6
(野菜)
0.56
生ピーマンの塩昆布のせのピーマン、カラーピーマンの合計70gで 0.23
+菊菜とエノキのゴマ和えの菊菜100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.89×80kal=391.2kcal




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