メルマガ Vol.0258
メニューと食材の分量
豚肉の塩麹焼き |
豚モモ肉 塩麹 レタス オリーブオイル
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生ピーマンの塩昆布のせ
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ピーマン カラーピーマン 塩昆布
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菊菜とエノキのゴマ和え
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菊菜 えのき茸 白ごま、しょうゆ
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里芋と白菜のみそ汁
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里芋 白菜 出汁、みそ
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ごはん
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ごはん
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20世紀梨
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20世紀梨
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉の塩麹焼き |
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2.05 |
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生ピーマンの塩昆布和え |
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1 |
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菊菜とエノキのゴマ和え |
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2 |
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里芋と白菜のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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20世紀梨 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.05 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚モモ肉100g中たんぱく質 20.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯100g(150g)
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表2 (果物) |
1
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20世紀梨可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
豚肉の塩麹焼きの豚モモ肉60g(120g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
焼き油用のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.56
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生ピーマンの塩昆布のせのピーマン、カラーピーマンの合計70gで 0.23
+菊菜とエノキのゴマ和えの菊菜100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.89×80kal=391.2kcal
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