メルマガ Vol.0257
メニューと食材の分量
大豆のカリカリ揚げ |
大豆の水煮 カタクリ粉、オリーブオイル、塩、コショウ
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ひじきの五目煮
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乾燥ひじき ごぼう 人参 コンニャク うす揚げ 出汁、創味のだし又は一般のめんつゆ
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ほうれん草のおひたし
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ほうれん草
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大根とカイワレのみそ汁
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大根 カイワレ 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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みかん
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みかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
大豆のカリカリ揚げ |
0.34 |
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1.06 |
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ひじきの五目煮 |
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1.57 |
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ほうれん草のゴマよごし |
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1.43 |
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大根とカイワレのみそ汁 |
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ごはん |
0.72 |
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みかん |
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1 |
合計 |
1.06 |
3.00 |
1.06 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 大豆の水煮100g中たんぱく質 16.0g
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ご飯80g(120g)で1.6(2.4)
+ 大豆のカリカリ揚げのカタクリ粉大さじ1/4で 0.25
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表2 (果物) |
1
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みかん中1個100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
大豆のカリカリ揚げの大豆の水煮40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.56
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ひじきの五目煮のごぼう、人参の合計70gで 0.23
+ほうれんのおひたしのほうれん草100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal
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