メルマガ Vol.0257


メニューと食材の分量

大豆のカリカリ揚げ 大豆の水煮
カタクリ粉、オリーブオイル、塩、コショウ
ひじきの五目煮 乾燥ひじき
ごぼう
人参
コンニャク
うす揚げ
出汁、創味のだし又は一般のめんつゆ
ほうれん草のおひたし ほうれん草
大根とカイワレのみそ汁 大根
カイワレ
出汁、味噌
ごはん ごはん
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
大豆のカリカリ揚げ 0.34   1.06    
ひじきの五目煮   1.57      
ほうれん草のゴマよごし   1.43      
大根とカイワレのみそ汁          
ごはん 0.72        
みかん         1
合計  1.06 3.00 1.06 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 大豆の水煮100g中たんぱく質 16.0g
※ カタクリ粉100g中炭水化物 81.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ご飯80g(120g)で1.6(2.4)
+ 大豆のカリカリ揚げのカタクリ粉大さじ1/4で 0.25
表2
(果物)
1
みかん中1個100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
大豆のカリカリ揚げの大豆の水煮40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.56
ひじきの五目煮のごぼう、人参の合計70gで 0.23
+ほうれんのおひたしのほうれん草100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal




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