メルマガ Vol.0256
メニューと食材の分量
崩し肉じゃが |
じゃが芋 豚ひき肉 オリーブオイル、三温糖、酒、しょうゆ
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きゅうりとわかめの梅肉和え
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きゅうり 生わかめ 梅干し、だししょうゆ又はめんつゆ
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とうふとミョウガのみそ汁
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とうふ みょうが 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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柿
|
柿
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
崩し肉じゃが |
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1.57 |
1.24 |
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キュウリとわかめの梅肉和え |
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1.43 |
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とうふとミョウガのみそ汁 |
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|
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|
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ごはん |
0.45 |
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|
柿 |
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|
1 |
合計 |
0.45 |
3.00 |
1.24 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
崩し肉じゃがのじゃが芋110g(165g)で 1(1.5)
+ ごはん50g(75g)で 1(1.5)
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表2 (果物) |
1
|
柿の可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
崩し肉じゃがの豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.33
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きゅうりとわかめの梅肉和えのきゅうり100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal
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