メルマガ Vol.0256


メニューと食材の分量

崩し肉じゃが じゃが芋
豚ひき肉
オリーブオイル、三温糖、酒、しょうゆ
きゅうりとわかめの梅肉和え きゅうり
生わかめ
梅干し、だししょうゆ又はめんつゆ
とうふとミョウガのみそ汁 とうふ
みょうが
出汁、味噌
ごはん ごはん


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
崩し肉じゃが   1.57 1.24    
キュウリとわかめの梅肉和え   1.43      
とうふとミョウガのみそ汁          
ごはん 0.45        
        1
合計  0.45 3.00 1.24 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
崩し肉じゃがのじゃが芋110g(165g)で 1(1.5)
+ ごはん50g(75g)で 1(1.5)
表2
(果物)
1
柿の可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
崩し肉じゃがの豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.33
きゅうりとわかめの梅肉和えのきゅうり100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal




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