メルマガ Vol.0255


メニューと食材の分量

秋野菜のけんちん汁 木綿豆腐
里芋
ごぼう
大根
にんじん
しめじ茸
だし汁、トマトピューレ、酒、みそ、お好みで生姜
オリーブオイル
うどん又は餅
豊水 豊水

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
変わりけんちん汁 0.62 2.86 1.1    
豊水(梨)         1
合計  0.62 2.86 1.10 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 木綿豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
けんちん汁の里芋80gで 0.57
+ うどん115g(195g)で 1.44(2.44)
表2
(果物)
1
豊水の可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
木綿豆腐100g(150g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.4
ごぼう 大根 にんじんの合計120gで 0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.73×80kal=378.4kcal




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