メルマガ Vol.0255
メニューと食材の分量
秋野菜のけんちん汁 |
木綿豆腐 里芋 ごぼう 大根 にんじん しめじ茸 だし汁、トマトピューレ、酒、みそ、お好みで生姜 オリーブオイル うどん又は餅
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豊水
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豊水
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
変わりけんちん汁 |
0.62 |
2.86 |
1.1 |
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豊水(梨) |
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1 |
合計 |
0.62 |
2.86 |
1.10 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 木綿豆腐100g中たんぱく質 6.6g
※ ゆでうどん100g中炭水化物 21.6g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
けんちん汁の里芋80gで 0.57
+ うどん115g(195g)で 1.44(2.44)
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表2 (果物) |
1
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豊水の可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
木綿豆腐100g(150g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.4
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ごぼう 大根 にんじんの合計120gで 0.4
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.73×80kal=378.4kcal
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