メルマガ Vol.0254
メニューと食材の分量
ユーリンチー |
鶏もも肉 しろねぎ、生姜、にんにく、カタクリ粉、しょうゆ、酢、三温糖、サラダ菜、ごま油
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焼き椎茸のおろし和え
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生椎茸 大根 醤油
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白髪ねぎとわかめのスープ
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しろねぎ わかめ
鶏ガラスープの素、白ごま、こしょう |
ごはん
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ごはん
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いちじく
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いちじく
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ユーリンチー |
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1.43 |
1.88 |
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焼き椎茸のおろし和え |
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2 |
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白髪ねぎとわかめのスープ |
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ごはん |
0.9 |
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いちじく |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.43 |
1.88 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 18.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いちじくの可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鶏もも肉60g(120g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 (2) |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ユーリンチーの揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.66
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ユーリンチーのサラダ菜100gで 0.33
+ おろし和え用大根100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.99×80kal=399.2kcal
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