メルマガ Vol.0254


メニューと食材の分量

ユーリンチー 鶏もも肉
しろねぎ、生姜、にんにく、カタクリ粉、しょうゆ、酢、三温糖、サラダ菜、ごま油
焼き椎茸のおろし和え 生椎茸
大根
醤油
白髪ねぎとわかめのスープ しろねぎ
わかめ
鶏ガラスープの素、白ごま、こしょう
ごはん ごはん
いちじく いちじく

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ユーリンチー   1.43 1.88    
焼き椎茸のおろし和え   2      
白髪ねぎとわかめのスープ          
ごはん 0.9        
いちじく         1
合計  0.90 3.43 1.88 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 18.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
いちじくの可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏もも肉60g(120g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)

(2)

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ユーリンチーの揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
ユーリンチーのサラダ菜100gで 0.33
+ おろし和え用大根100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.99×80kal=399.2kcal




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