メルマガ Vol.0253
メニューと食材の分量
茄子と茸の炒めもの |
茄子 しめじ えのき 舞茸 豚モモ肉 にんにく、オリーブオイル、醤油、酒、お好みで輪切り唐辛子
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オクラのお浸し
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オクラ かつおぶし、醤油
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山芋とねぎのみそ汁
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出汁 味噌 山芋 ねぎ
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ごはん
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ごはん
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豊水
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豊水
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
茄子と茸の炒めもの |
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1.43 |
1.37 |
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オクラのお浸し |
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1.14 |
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山芋とねぎのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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豊水 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.57 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚モモ肉100g中たんぱく質 20.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
|
豊水の可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.66 (1.32) |
茄子と茸の炒めものの豚モモ肉40g(80g)で 0.66(1.32)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め用のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.6
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茄子と茸の炒めものの茄子100gで 0.33
+ オクラのお浸しのオクラ80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal
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