メルマガ Vol.0253


メニューと食材の分量

茄子と茸の炒めもの 茄子
しめじ
えのき
舞茸
豚モモ肉
にんにく、オリーブオイル、醤油、酒、お好みで輪切り唐辛子
オクラのお浸し オクラ
かつおぶし、醤油
山芋とねぎのみそ汁 出汁
味噌
山芋
ねぎ
ごはん ごはん
豊水 豊水

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
茄子と茸の炒めもの   1.43 1.37    
オクラのお浸し   1.14      
山芋とねぎのみそ汁          
ごはん 0.9        
豊水         1
合計  0.90 2.57 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚モモ肉100g中たんぱく質 20.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
豊水の可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.66
(1.32)
茄子と茸の炒めものの豚モモ肉40g(80g)で 0.66(1.32)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め用のオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.6
茄子と茸の炒めものの茄子100gで 0.33
+ オクラのお浸しのオクラ80gで 0.27

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal




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