メルマガ Vol.0252


メニューと食材の分量

牛ごぼうご飯 牛こま肉
ごぼう

しょうゆ、ミリン、酒、サラダ油
(お米三合に対して、牛こま肉が150g、ゴボウが350g)
厚揚げのしょうがじょうゆ 厚揚げ
大根おろし
しょうが、しょうゆ
つるむらさきのお浸し つるむらさき
ぽん酢
かつおぶし
さやいんげんとじゃがいものみそ汁 出汁
味噌
さやいんげん
じゃがいも
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
牛ごぼうご飯 0.9   0.48    
厚揚げのしょうがじょうゆ   1.29 0.71    
つるむらさきのお浸し   1.71      
さやいんげんとじゃがいものみそ          
ジョナゴールド         1
合計  0.90 3.00 1.19 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛コマ肉100g中たんぱく質 19.0g
(様々な部位の寄せ集めなので、ひき肉を基準にしてみました)
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
ジョナゴールドの可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1.05
(2.1)
牛ごぼうご飯の牛こま肉15g(30g)で 0.375
(0.75)+厚揚げのしょうがじょうゆの厚揚げ40g(80g)で 0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)

表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め油合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
厚揚げに添える大根おろしの大根90gで 0.3
+お浸しのつるむらさき120gで 0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.08×80kal=406.4kcal




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