メルマガ Vol.0252
メニューと食材の分量
牛ごぼうご飯 |
牛こま肉 ごぼう 米 しょうゆ、ミリン、酒、サラダ油 (お米三合に対して、牛こま肉が150g、ゴボウが350g)
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厚揚げのしょうがじょうゆ
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厚揚げ 大根おろし しょうが、しょうゆ
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つるむらさきのお浸し
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つるむらさき ぽん酢 かつおぶし
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さやいんげんとじゃがいものみそ汁
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出汁 味噌 さやいんげん じゃがいも
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ジョナゴールド
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ジョナゴールド
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
牛ごぼうご飯 |
0.9 |
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0.48 |
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厚揚げのしょうがじょうゆ |
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1.29 |
0.71 |
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つるむらさきのお浸し |
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1.71 |
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さやいんげんとじゃがいものみそ汁 |
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ジョナゴールド |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.19 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛コマ肉100g中たんぱく質 19.0g (様々な部位の寄せ集めなので、ひき肉を基準にしてみました)
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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ジョナゴールドの可食部100gで 1
|
表3 (たんぱく質) |
1.05 (2.1) |
牛ごぼうご飯の牛こま肉15g(30g)で 0.375
(0.75)+厚揚げのしょうがじょうゆの厚揚げ40g(80g)で 0.67(1.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め油合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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厚揚げに添える大根おろしの大根90gで 0.3
+お浸しのつるむらさき120gで 0.4
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.08×80kal=406.4kcal
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