メルマガ Vol.0251


メニューと食材の分量

鶏ときのこのみそ炒め 鶏もも肉
エリンギ
茄子
ピーマン
味噌、三温糖、唐辛子の輪切り、酒
青梗菜のおひたし 青梗菜
しょうゆ
鰹節
かぼちゃと白ネギのみそ汁
ごはん
二十世紀梨

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏ときのこのみそ炒め   2 1.25    
青梗菜のおひたし   1      
みそ汁          
ごはん 0.9        
二十世紀梨         1
合計  0.90 3.00 1.25 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉(成鳥・皮なし)100g中たんぱく質 18.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
二十世紀可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鶏ときのこのみそ炒めの鶏もも肉40g(80fg)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)


表5
(油脂食品)
0.33
(1)
鶏ときのこのみそ炒め油合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
鶏ときのこのみそ炒めの茄子、ピーマンの合計140gで 0.47
+おひたしの青梗菜70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal




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