メルマガ Vol.0249


メニューと食材の分量

鮭のムニエルバタ醤油 鮭の切り身
小麦粉、オリーブオイル、バター、醤油、レモンの輪切り又はレモン汁
ブロッコリとトマトのサラダ レタス
トマト
ブロッコリ
だし醤油
さやえんどうとたまねぎのみそ汁 出汁
さやえんどう
たまねぎ
味噌
ごはん ごはん
スモモ スモモ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鮭のムニエルバタ醤油     1.3    
ブロッコリとトマトのサラダ   2.86      
さやえんどうとたまねぎのみそ汁          
ごはん 0.9        
スモモ         1
合計  0.90 2.86 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鮭(ますのすけ)100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
スモモの可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)

鮭のムニエルの鮭の切り身40g(80g)で 0.67(1.33)
表4
(牛乳・乳製品)
0 
0 
表5
(油脂食品)
0.6
(1.33)
鮭のムニエル用揚げ油小さじ1/3弱(1弱)で0.1(0.33)
+バタ醤油用バター5g(10g)で 0.5(1)
表6
(野菜)
0.67
→サラダのレタス、トマト、ブロッコリの合計200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.52×80kal=361.6kcal




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