メルマガ Vol.0249
メニューと食材の分量
鮭のムニエルバタ醤油 |
鮭の切り身 小麦粉、オリーブオイル、バター、醤油、レモンの輪切り又はレモン汁
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ブロッコリとトマトのサラダ
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レタス トマト ブロッコリ だし醤油
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さやえんどうとたまねぎのみそ汁
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出汁 さやえんどう たまねぎ 味噌
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ごはん
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ごはん
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スモモ
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スモモ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鮭のムニエルバタ醤油 |
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1.3 |
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ブロッコリとトマトのサラダ |
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2.86 |
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さやえんどうとたまねぎのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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スモモ |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鮭(ますのすけ)100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
| スモモの可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
鮭のムニエルの鮭の切り身40g(80g)で 0.67(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
| 0
|
表5 (油脂食品) |
0.6 (1.33) | 鮭のムニエル用揚げ油小さじ1/3弱(1弱)で0.1(0.33)
+バタ醤油用バター5g(10g)で 0.5(1)
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表6 (野菜) |
0.67
| →サラダのレタス、トマト、ブロッコリの合計200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.52×80kal=361.6kcal
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