メルマガ Vol.0248
メニューと食材の分量
マグロのづけ丼 |
マグロ アサツキ しょうゆ、みりん ごはん もみ海苔
|
オクラとなすの煮浸し
|
オクラ なす 白だし
|
トマトとアスパラガスのサラダ
|
トマト グリーンアスパラガス たまねぎ
エゴマ油(オリーブオイルでも可)、レモン果汁、塩、白コショウ
|
スイカ
|
スイカ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
マグロのづけ丼 |
0.9 |
0.14 |
1.62 |
|
|
オクラとなすの煮浸し |
|
1.43 |
|
|
|
トマトとアスパラのサラダ |
|
1.43 |
|
|
|
スイカ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.62 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ まぐろ(きはだ)100g中たんぱく質 24.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
スイカの可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
マグロのづけ丼のマグロ40g(80g)で 0.75(1.5)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
サラダのえごま油またはオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
マグロのづけ丼のアサツキ10gで 0.03
+ 煮浸しのオクラ、なすの合計100gで 0.33
+ サラダのトマト、グリーンアスパラガス、たまねぎの合計100gで 0.33
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.28×80kal=342.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|