メルマガ Vol.0248


メニューと食材の分量

マグロのづけ丼 マグロ
アサツキ
しょうゆ、みりん
ごはん
もみ海苔
オクラとなすの煮浸し オクラ
なす
白だし
トマトとアスパラガスのサラダ トマト
グリーンアスパラガス
たまねぎ
エゴマ油(オリーブオイルでも可)、レモン果汁、塩、白コショウ
スイカ スイカ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
マグロのづけ丼 0.9 0.14 1.62    
オクラとなすの煮浸し   1.43      
トマトとアスパラのサラダ   1.43      
スイカ         1
合計  0.90 3.00 1.62 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ まぐろ(きはだ)100g中たんぱく質 24.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
スイカの可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.5)
マグロのづけ丼のマグロ40g(80g)で 0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
サラダのえごま油またはオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
マグロのづけ丼のアサツキ10gで 0.03
+ 煮浸しのオクラ、なすの合計100gで 0.33
+ サラダのトマト、グリーンアスパラガス、たまねぎの合計100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.28×80kal=342.4kcal




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