メルマガ Vol.0247
メニューと食材の分量
イカとセロリの炒め物 |
甲イカ セロリ キクラゲ 塩、コショウ、レモン汁、輪切トウガラシ、ガラスープの素、しょうが、カタクリ粉、オリーブオイル
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ピーマンのおひたし
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ピーマン 鰹節、ぽん酢
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たまねぎと茄子と素麺のみそ汁
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出汁 たまねぎ 茄子 味噌
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ごはん
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ごはん
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桃
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桃
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
イカとセロリの炒め物 |
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1.71 |
1.37 |
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ピーマンのおひたし |
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1.29 |
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たまねぎと茄子と素麺のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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|
桃 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.37 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 甲いか100g中たんぱく質 14.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2
| (3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
桃の可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.42
| (0.85)
イカとセロリの炒め物の甲イカ55g(110g)で 0.55
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33
| (1)
イカとセロリの炒め物の炒め用オリーブオイル 小さじ(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
|
イカとセロリの炒め物のセロリ120gで 0.4 + ピーマンのおひたしのピーマン90gで 0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 3.95×80kal=316kcal
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