メルマガ Vol.0247


メニューと食材の分量

イカとセロリの炒め物 甲イカ
セロリ
キクラゲ
塩、コショウ、レモン汁、輪切トウガラシ、ガラスープの素、しょうが、カタクリ粉、オリーブオイル
ピーマンのおひたし ピーマン
鰹節、ぽん酢
たまねぎと茄子と素麺のみそ汁 出汁
たまねぎ
茄子
味噌
ごはん ごはん


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
イカとセロリの炒め物   1.71 1.37    
ピーマンのおひたし   1.29      
たまねぎと茄子と素麺のみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 1.37 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 甲いか100g中たんぱく質 14.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3) ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
桃の可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.42
(0.85) イカとセロリの炒め物の甲イカ55g(110g)で 0.55
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1) イカとセロリの炒め物の炒め用オリーブオイル 小さじ(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
イカとセロリの炒め物のセロリ120gで 0.4 + ピーマンのおひたしのピーマン90gで 0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 3.95×80kal=316kcal




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