メルマガ Vol.0246


メニューと食材の分量

トンカツの南蛮漬け風 豚ヒレ肉


小麦粉、パン粉、オリーブオイル、しょうゆ、酢、三温糖、輪切り唐辛子
しし唐辛子
冷茄子のピリ辛 茄子
ぽん酢
三温糖
ごま油
コチュジャン
大葉
じゃがいもと油揚げのみそ汁 出汁
じゃがいも
油揚げ
味噌
ごはん ごはん
スイカ スイカ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
トンカツの南蛮漬け風   0.86 1.22    
冷茄子のピリ辛   2.14      
じゃがいもと油揚げのみそ汁          
ごはん 0.9        
スイカ         1
合計  0.90 3.00 1.22 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
すいか可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.8
(1.6)
豚ヒレカツの豚ヒレ肉38g(76g)で 0.63(1.27)
+ 衣の卵1/6個(1/3個)で 0.17(0.33)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ヒレカツの揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
トンカツの南蛮漬け風のししとうがらし60gで 0.2
+ 冷茄子のピリ辛の茄子と大葉の合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=346.4kcal




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