メルマガ Vol.0246
メニューと食材の分量
トンカツの南蛮漬け風 |
豚ヒレ肉 塩 卵 小麦粉、パン粉、オリーブオイル、しょうゆ、酢、三温糖、輪切り唐辛子 しし唐辛子
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冷茄子のピリ辛
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茄子 ぽん酢 三温糖 ごま油 コチュジャン 大葉
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じゃがいもと油揚げのみそ汁
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出汁 じゃがいも 油揚げ 味噌
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ごはん
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ごはん
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スイカ
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スイカ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
トンカツの南蛮漬け風 |
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0.86 |
1.22 |
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冷茄子のピリ辛 |
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2.14 |
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じゃがいもと油揚げのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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スイカ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.22 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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すいか可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.8 (1.6) |
豚ヒレカツの豚ヒレ肉38g(76g)で 0.63(1.27)
+ 衣の卵1/6個(1/3個)で 0.17(0.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ヒレカツの揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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トンカツの南蛮漬け風のししとうがらし60gで 0.2
+ 冷茄子のピリ辛の茄子と大葉の合計150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.33×80kal=346.4kcal
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