メルマガ Vol.0245
メニューと食材の分量
白菜と豚肉の重ね蒸し |
白菜 豚ロース肉 しょうゆ、酒、青ねぎ、七味、和辛子
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シメジ茸とだし昆布の煮物
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シメジ茸 だし昆布 創味のだしまたはうどんつゆ
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豆腐とミョウガのみそ汁
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豆腐 ミョウガ 出汁 味噌
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ごはん
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ごはん
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イチジク
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イチジク
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
白菜と豚肉の重ね蒸し |
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2.86 |
1.28 |
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シメジ茸とだし昆布の煮物 |
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豆腐とミョウガのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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イチジク |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.28 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ロース(脂身付き)100g中たんぱく質 19.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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イチジク可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
白菜と豚肉の重ね蒸しの豚ロース肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0
|
0
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表6 (野菜) |
0.66
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白菜と豚肉の重ね蒸しの白菜200gで 0.66
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.16×80kal=332.8kcal
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