メルマガ Vol.0245


メニューと食材の分量

白菜と豚肉の重ね蒸し 白菜
豚ロース肉
しょうゆ、酒、青ねぎ、七味、和辛子
シメジ茸とだし昆布の煮物 シメジ茸
だし昆布
創味のだしまたはうどんつゆ
豆腐とミョウガのみそ汁 豆腐
ミョウガ
出汁
味噌
ごはん ごはん
イチジク イチジク

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
白菜と豚肉の重ね蒸し   2.86 1.28    
シメジ茸とだし昆布の煮物          
豆腐とミョウガのみそ汁          
ごはん 0.9        
イチジク         1
合計  0.90 2.86 1.28 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ロース(脂身付き)100g中たんぱく質 19.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
イチジク可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
白菜と豚肉の重ね蒸しの豚ロース肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)
0
0 
表6
(野菜)
0.66
白菜と豚肉の重ね蒸しの白菜200gで 0.66

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.16×80kal=332.8kcal




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