メルマガ Vol.0244
メニューと食材の分量
豚シャブ |
豚モモ肉
|
レタスとトマトのサラダ |
レタス たまねぎ トマト しょうゆ、みりん、ごま油
|
オクラと茄子のみそ汁
|
オクラ 茄子 出汁 味噌
|
ごはん
|
ごはん
|
スモモ
|
スモモ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚シャブ |
|
|
1.46 |
|
|
レタスとトマトのサラダ |
|
2.86 |
|
|
|
オクラと茄子のみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
スモモ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型赤身)モモ肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
スモモ 可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.33) |
豚シャブの豚モモ肉40g(80g)で 0.67(1.33)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
レタスとトマトのサラダのゴマ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.66
|
レタスとトマトのサラダのレタス、たまねぎ、トマトの合計200gで 0.66
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.16×80kal=332.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|