メルマガ Vol.0243


メニューと食材の分量

豚肉の塩麹漬け 豚ロース肉
塩麹、お好みで黒コショウ
スティックサラダ レタス
トマト
キュウリ
セロリ
たまねぎ、塩、レモン汁、エゴマ油、白コショウ、粉パセリ
たまねぎと茄子のみそ汁 たまねぎ
茄子
出汁
味噌
ごはん ごはん
びわ びわ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉の塩麹漬け     1.44    
スティックサラダ   2.86      
たまねぎと茄子のみそ汁          
ごはん 0.9        
びわ         1
合計  0.90 2.86 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ロース肉(脂身付き)100g中たんぱく質 19.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
びわ 可食部100g(中3個くらい)で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.13
(2.25)
豚肉の塩麹漬けの豚ロース肉45g(90g)で 1.13(2.25)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
スティックサラダのドレッシング用エゴマ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
スティックサラダのレタス、トマト、キュウリ、セロリ、たまねぎの合計200gで 0.66

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.62×80kal=369.6kcal




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