メルマガ Vol.0242
メニューと食材の分量
鶏肉のかす漬け |
鶏モモ肉 酒粕、みそ、みりん サラダ ちしゃ又はサラダ菜 セロリ かいわれ トマト ぽん酢
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ニンジンとエリンギの炒め物
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にんじん エリンギ オリーブオイル、クレイジーソルト
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ごはん
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ごはん
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さくらんぼ
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さくらんぼ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉のかす漬け |
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1.46 |
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サラダ |
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2 |
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ニンジンとエリンギの炒め物 |
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1 |
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ごはん |
0.9 |
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さくらんぼ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型種)もも肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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さくらんぼ 可食部75gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.66 (1.32) |
鶏肉のかす漬けの鶏モモ肉40g(80g)で 0.66(1.32)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ニンジンとエリンギの炒め物のオリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)
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表6 (野菜) |
0.7
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サラダのちしゃ又はサラダ菜、セロリ、かいわれ、トマトの合計 140gで 0.47
+ニンジンとエリンギの炒め物のにんじん70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335.2kcal
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