メルマガ Vol.0242


メニューと食材の分量

鶏肉のかす漬け 鶏モモ肉
酒粕、みそ、みりん
サラダ
ちしゃ又はサラダ菜
セロリ
かいわれ
トマト
ぽん酢
ニンジンとエリンギの炒め物 にんじん
エリンギ
オリーブオイル、クレイジーソルト
ごはん ごはん
さくらんぼ さくらんぼ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉のかす漬け     1.46    
サラダ   2      
ニンジンとエリンギの炒め物   1      
ごはん 0.9        
さくらんぼ         1
合計  0.90 3.00 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型種)もも肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
さくらんぼ 可食部75gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.66
(1.32)
鶏肉のかす漬けの鶏モモ肉40g(80g)で 0.66(1.32)
表4(牛乳・乳製品) 0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ニンジンとエリンギの炒め物のオリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)
表6
(野菜)
0.7
サラダのちしゃ又はサラダ菜、セロリ、かいわれ、トマトの合計 140gで 0.47
+ニンジンとエリンギの炒め物のにんじん70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335.2kcal




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