メルマガ Vol.0241
メニューと食材の分量
ポークの茄子巻き |
豚ヒレ肉、茄子、塩、コショウ、ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、オリーブ油、レモン
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アスパラガスとトマトのサラダ
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アスパラガス、サラダ菜、トマト、新たまねぎ、塩、パセリ、レモン果汁、エゴマ油
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トマトとセロリのコンソメ・スープ
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トマト セロリ コンソメ
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ごはん
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ごはん
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びわ
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びわ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ポークの茄子巻き |
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0.71 |
1.52 |
0.36 |
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アスパラガスとトマトのサラダ |
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2.29 |
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トマトとセロリのコンソメ・スープ |
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ごはん |
0.9 |
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びわ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.52 |
0.36 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ヒレ肉(ヘレ肉)100g中たんぱく質 22.8g
※ ヨーグルト(全脂肪、無糖タイプ)100g中炭水化物 120mg
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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びわ可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.66 (1.32) |
ポークの茄子巻きの豚ヒレ肉40g(80g)で 0.66(1.32)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0.25 (0.5) |
ポークの茄子巻きのヨーグルト大さじ2で 0.25(0.5)
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表5 (油脂食品) |
0.83 (1.33) |
ポークの茄子巻きのオリーブオイル小さじ0.5(1)
+ サラダのドレッシング用のえごま油小さじ1で 0.33
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表6 (野菜) |
0.7
| (0.86)
ポークの茄子巻きの茄子50g(100g)で 0.17(0.33)
+ アスパラガスとトマトのサラダのアスパラガス、サラダ菜、トマト、新たまねぎの合計160g で 0.53
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.94×80kal=395.2kcal
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