メルマガ Vol.0241


メニューと食材の分量

ポークの茄子巻き 豚ヒレ肉、茄子、塩、コショウ、ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、オリーブ油、レモン
アスパラガスとトマトのサラダ アスパラガス、サラダ菜、トマト、新たまねぎ、塩、パセリ、レモン果汁、エゴマ油
トマトとセロリのコンソメ・スープ トマト
セロリ
コンソメ
ごはん ごはん
びわ びわ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ポークの茄子巻き   0.71 1.52 0.36  
アスパラガスとトマトのサラダ   2.29      
トマトとセロリのコンソメ・スー          
ごはん 0.9        
びわ         1
合計  0.90 3.00 1.52 0.36 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ヒレ肉(ヘレ肉)100g中たんぱく質 22.8g
※ ヨーグルト(全脂肪、無糖タイプ)100g中炭水化物 120mg
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
びわ可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.66
(1.32)
ポークの茄子巻きの豚ヒレ肉40g(80g)で 0.66(1.32)
表4
(牛乳・乳製品)
0.25
(0.5)
ポークの茄子巻きのヨーグルト大さじ2で 0.25(0.5)
表5
(油脂食品)
0.83
(1.33)
ポークの茄子巻きのオリーブオイル小さじ0.5(1)
+ サラダのドレッシング用のえごま油小さじ1で 0.33
表6
(野菜)
0.7
(0.86) ポークの茄子巻きの茄子50g(100g)で 0.17(0.33)
+ アスパラガスとトマトのサラダのアスパラガス、サラダ菜、トマト、新たまねぎの合計160g で 0.53

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.94×80kal=395.2kcal




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