メルマガ Vol.0240


メニューと食材の分量

豚肉と大根の煮物 豚もも肉
大根
ごま油、しょうゆ、酒、三温糖、しょうが、にんにく、あさつき、出汁
青梗菜のおひたし 青梗菜
かつおぶし、しょうゆ
じゃがいもと薄揚げのみそ汁 じゃがいも
薄揚げ
出汁、みそ
ごはん ごはん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉と大根の煮物   2.14 0.46    
青梗菜のおひたし   0.86      
じゃがいもと薄揚げのみそ汁          
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.00 0.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型種)モモ肉100g中たんぱく質 21.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
桃 可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.66
(1.32)
豚肉と大根の煮物の豚もも肉40g(80g)で 0.66(1.32)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
豚肉と大根の煮物の大根とあさつきの合計150gで 0.5
+ おひたしの青梗菜60gで 0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335.2kcal




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