メルマガ Vol.0240
メニューと食材の分量
豚肉と大根の煮物 |
豚もも肉 大根 ごま油、しょうゆ、酒、三温糖、しょうが、にんにく、あさつき、出汁
|
青梗菜のおひたし
|
青梗菜 かつおぶし、しょうゆ
|
じゃがいもと薄揚げのみそ汁
|
じゃがいも 薄揚げ 出汁、みそ
|
ごはん
|
ごはん
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉と大根の煮物 |
|
2.14 |
0.46 |
|
|
青梗菜のおひたし |
|
0.86 |
|
|
|
じゃがいもと薄揚げのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
桃 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型種)モモ肉100g中たんぱく質 21.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
桃 可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
0.66 (1.32) |
豚肉と大根の煮物の豚もも肉40g(80g)で 0.66(1.32)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
豚肉と大根の煮物の大根とあさつきの合計150gで 0.5
+ おひたしの青梗菜60gで 0.2
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|