メルマガ Vol.0239


メニューと食材の分量

新たまねぎと厚揚げの煮物 新玉葱
厚揚げ
出汁、創味のだし又はめんつゆ
なすとかぼちゃの油炒め なす
かぼちゃ
オリーブオイル、しょうゆ、七味唐辛子
豆腐と絹さやのみそ汁 とうふ
絹さや
出汁、味噌
ごはん ごはん
すいか すいか

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
新たまねぎと厚揚げの煮物   1.43 1.07    
なすとかぼちゃの油炒め   1.86      
豆腐とさやえんどうのみそ汁          
ごはん 0.72        
すいか        
合計  0.72 3.29 1.07 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.9
(3.1)
ごはん80g(140g)で 1.6(2.8)
+油炒めのかぼちゃ30gで 0.3
表2
(果物)
0.5
すいか可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
新たまねぎと厚揚げの煮物の厚揚げ 60g(120g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
なすとかぼちゃの油炒めのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.66
新たまねぎと厚揚げの煮物の新玉葱 100gで 0.33
+ なすとかぼちゃの油炒めの茄子 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.39×80kal=351.2kcal




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