メルマガ Vol.0239
メニューと食材の分量
新たまねぎと厚揚げの煮物 |
新玉葱 厚揚げ 出汁、創味のだし又はめんつゆ
|
なすとかぼちゃの油炒め
|
なす かぼちゃ オリーブオイル、しょうゆ、七味唐辛子
|
豆腐と絹さやのみそ汁
|
とうふ 絹さや 出汁、味噌
|
ごはん
|
ごはん
|
すいか
|
すいか
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
新たまねぎと厚揚げの煮物 |
|
1.43 |
1.07 |
|
|
なすとかぼちゃの油炒め |
|
1.86 |
|
|
|
豆腐とさやえんどうのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
すいか |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.72 |
3.29 |
1.07 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.9 (3.1) |
ごはん80g(140g)で 1.6(2.8)
+油炒めのかぼちゃ30gで 0.3
|
表2 (果物) |
0.5
|
すいか可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
新たまねぎと厚揚げの煮物の厚揚げ 60g(120g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
なすとかぼちゃの油炒めのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.66
|
新たまねぎと厚揚げの煮物の新玉葱 100gで 0.33
+ なすとかぼちゃの油炒めの茄子 100gで 0.33
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.39×80kal=351.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|