メルマガ Vol.0238
メニューと食材の分量
酢鶏 |
鶏胸肉 たまねぎ にんじん ピーマン 筍の水煮 生しいたけ しょうが しょうゆ、酒、カタクリ粉、ケチャップ、米
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酢、三温糖、ごま油
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もやしのナムル
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もやし わかめ ぽん酢、こしょう、ラー油
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もずくスープ
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もずくスープ(インスタント)
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ごはん
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ごはん
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甘夏
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甘夏
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
酢鶏 |
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2.14 |
1.3 |
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もやしのナムル |
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0.86 |
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もずくスープ |
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ごはん |
0.9 |
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甘夏 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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甘夏 可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
酢鶏の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
酢鶏の炒め用ごま油 こさじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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酢鶏のたまねぎ、にんじん、ピーマン、筍の水煮の合計150gで 0.5
+ナムルのもやし60gで 0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
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