メルマガ Vol.0238


メニューと食材の分量

酢鶏 鶏胸肉
たまねぎ
にんじん
ピーマン
筍の水煮
生しいたけ
しょうが
しょうゆ、酒、カタクリ粉、ケチャップ、米
酢、三温糖、ごま油
もやしのナムル もやし
わかめ
ぽん酢、こしょう、ラー油
もずくスープ もずくスープ(インスタント)
ごはん ごはん
甘夏 甘夏

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
酢鶏   2.14 1.3    
もやしのナムル   0.86      
もずくスープ          
ごはん 0.9        
甘夏         1
合計  0.90 3.00 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
甘夏 可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
酢鶏の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
酢鶏の炒め用ごま油 こさじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
酢鶏のたまねぎ、にんじん、ピーマン、筍の水煮の合計150gで 0.5
+ナムルのもやし60gで 0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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