メルマガ Vol.0237


メニューと食材の分量

茄子と豚の辛味噌炒め 茄子
豚モモ
ピーマン
エリンギ
味噌、酒、三温糖、唐辛子、ごま油
たたききゅうりのしょうが醤油 きゅうり
塩、しょうが、醤油、ラー油
オニスラと卵のスープ 玉葱

中華スープの素
ごはん ごはん
キウイフルーツ キウイフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
茄子と豚の辛味噌炒め   1.71 1.095    
たたききゅうりのしょうが醤油   1.29      
オニスラと卵のスープ     0.5    
ごはん 0.9        
キウイフルーツ         1
合計  0.90 3.00 1.60 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型)モモ肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 鶏卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g (150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
で キウイフルーツ1個で 0.5
表3
(たんぱく質)

(1.5)
茄子と豚の辛味噌炒めの豚モモ肉30g(60g)で 0.5(1)
+ オニスラと卵のスープの卵1/2個で 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
茄子と豚の辛味噌炒めのごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
茄子と豚の辛味噌炒めの茄子とピーマンの合計120gで0.4
+たたききゅうりのきゅうり90gで 0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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