メルマガ Vol.0237
メニューと食材の分量
茄子と豚の辛味噌炒め |
茄子 豚モモ ピーマン エリンギ 味噌、酒、三温糖、唐辛子、ごま油
|
たたききゅうりのしょうが醤油
|
きゅうり 塩、しょうが、醤油、ラー油
|
オニスラと卵のスープ
|
玉葱 卵 中華スープの素
|
ごはん
|
ごはん
|
キウイフルーツ
|
キウイフルーツ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
茄子と豚の辛味噌炒め |
|
1.71 |
1.095 |
|
|
たたききゅうりのしょうが醤油 |
|
1.29 |
|
|
|
オニスラと卵のスープ |
|
|
0.5 |
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
キウイフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.60 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型)モモ肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 鶏卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g
(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
で キウイフルーツ1個で 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (1.5) |
茄子と豚の辛味噌炒めの豚モモ肉30g(60g)で 0.5(1)
+ オニスラと卵のスープの卵1/2個で 0.5
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
茄子と豚の辛味噌炒めのごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
茄子と豚の辛味噌炒めの茄子とピーマンの合計120gで0.4
+たたききゅうりのきゅうり90gで 0.3
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|