メルマガ Vol.0236
メニューと食材の分量
豚ヒレカツのトマト煮 |
豚ヒレ肉 塩、卵、小麦粉、パン粉、オリーブオイル、トマト、オールスパイス
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トマトとアスパラガスのサラダ
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トマト アスパラガス レタス 新たまねぎ ぽん酢、粉ゼラチン
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コンソメスープ
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コンソメスープ 粉パセリ
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚ヒレカツのトマト煮 |
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1 |
1.44 |
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トマトとアスパラガスのサラダ |
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2.14 |
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コンソメスープ |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.44 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご120gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.8 (1.6) |
豚ヒレカツの豚ヒレ肉38g(76g)で 0.63(1.27)
+ 衣の卵1/6個(1/3個)で 0.17(0.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
豚ヒレカツの揚げ油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.83
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豚ヒレカツのトマト煮のトマト70gで 0.33
+ サラダのトマト、アスパラガス、レタス、新たまねぎの合計150gで 0.5
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.46×80kal=356.8kcal
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