メルマガ Vol.0236


メニューと食材の分量

豚ヒレカツのトマト煮 豚ヒレ肉
塩、卵、小麦粉、パン粉、オリーブオイル、トマト、オールスパイス
トマトとアスパラガスのサラダ トマト
アスパラガス
レタス
新たまねぎ
ぽん酢、粉ゼラチン
コンソメスープ コンソメスープ
粉パセリ
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚ヒレカツのトマト煮   1 1.44    
トマトとアスパラガスのサラダ   2.14      
コンソメスープ          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.14 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.8
(1.6)
豚ヒレカツの豚ヒレ肉38g(76g)で 0.63(1.27)
+ 衣の卵1/6個(1/3個)で 0.17(0.33)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
豚ヒレカツの揚げ油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.83
豚ヒレカツのトマト煮のトマト70gで 0.33
+ サラダのトマト、アスパラガス、レタス、新たまねぎの合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.46×80kal=356.8kcal




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