メルマガ Vol.0235
メニューと食材の分量
トマトのリゾット |
トマト缶 玉葱 ごはん しめじ にんにく、オリーブオイル、コンソメの素、粉チーズ、パセリ又はバジル
|
ししとうがらしとウィンナーの炒め物
|
ししとうがらし ミニウィンナー オリーブオイル、塩、しょうゆ
|
コールスローサラダ
|
キャベツ 塩、粒マスタード
|
グレープフルーツ
|
グレープフルーツ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
トマトのリゾット |
0.9 |
1 |
|
|
|
ししとうがらしとウィンナーの炒め物 |
|
1 |
0.66 |
|
|
コールスローサラダ |
|
1 |
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.66 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ウィンナー・ソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
トマトのリゾットのごはん100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツの可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ししとうがらしとウィンナーの炒め物のミニウィンナー30g(60g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (0.66) |
トマトのリゾットのオリーブオイル小さじ1/2(小さじ1)で0.175(0.33)
+ ししとうがらしとウィンナーの炒め物のオリーブオイル小さじ1/2(小さじ1)1弱(大さじ1)で0.175(0.33)
|
表6 (野菜) |
0.69
| (1.02)
リゾットのトマト缶50g(100g)、玉葱20g(40g)で0.23(0.46)
+ ししとうの炒め物のししとうがらし70g(100g)で 0.23(0.33)
+ コールスローのキャベツ70gで 0.23
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.52×80kal=361.6kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|