メルマガ Vol.0235


メニューと食材の分量

トマトのリゾット トマト缶
玉葱
ごはん
しめじ
にんにく、オリーブオイル、コンソメの素、粉チーズ、パセリ又はバジル
ししとうがらしとウィンナーの炒め物 ししとうがらし
ミニウィンナー
オリーブオイル、塩、しょうゆ
コールスローサラダ キャベツ
塩、粒マスタード
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
トマトのリゾット 0.9 1      
ししとうがらしとウィンナーの炒め物   1 0.66    
コールスローサラダ   1      
グレープフルーツ         1
合計  0.90 3.00 0.66 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ウィンナー・ソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
トマトのリゾットのごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツの可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
ししとうがらしとウィンナーの炒め物のミニウィンナー30g(60g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66)
トマトのリゾットのオリーブオイル小さじ1/2(小さじ1)で0.175(0.33)
+ ししとうがらしとウィンナーの炒め物のオリーブオイル小さじ1/2(小さじ1)1弱(大さじ1)で0.175(0.33)
表6
(野菜)
0.69
(1.02) リゾットのトマト缶50g(100g)、玉葱20g(40g)で0.23(0.46)
+ ししとうの炒め物のししとうがらし70g(100g)で 0.23(0.33)
+ コールスローのキャベツ70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.52×80kal=361.6kcal




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