メルマガ Vol.0234


メニューと食材の分量

卯の花(おから) おから
にんじん
ごぼう
たけのこ
生しいたけ
白ネギ
油揚げ
さやいんげん
出し汁、創味のつゆ又はめんつゆ
牛肉のごぼう巻き 牛肉
ごぼう
さやいんげん
酒、砂糖、しょうゆ
きゅうりのねぎ味噌添え きゅうり
ねぎ味噌
みそ汁 なめこ
だいこん
出汁、味噌
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
卯の花(おから)   0.57 0.41    
牛肉のごぼう巻き   1 0.63    
きゅうりのねぎ味噌添え   1.43      
なめこと大根のみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.00 1.04 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 卯の花100g中たんぱく質 6.1g
※ 牛モモ肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g (150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)

(2)
卯の花のおから40g(80g)で 0.5(1)
+ごぼう巻きの牛もも肉20g(40g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0
0
表6
(野菜)
0.69
(1.05)
卯の花のにんじん、ごぼう、たけのこ、白ネギ、さやいんげんの合計40g(80g)で 0.13(0.26)
+ごぼう巻きのごぼう、さやいんげんの合計70g (140g)で 0.23(0.46)
+きゅうりのねぎ味噌添えのきゅうり100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335.2kcal




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