メルマガ Vol.0234
メニューと食材の分量
卯の花(おから) |
おから にんじん ごぼう たけのこ 生しいたけ 白ネギ 油揚げ さやいんげん 出し汁、創味のつゆ又はめんつゆ
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牛肉のごぼう巻き
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牛肉 ごぼう さやいんげん 酒、砂糖、しょうゆ
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きゅうりのねぎ味噌添え
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きゅうり ねぎ味噌
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みそ汁
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なめこ だいこん 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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いちご
|
いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
卯の花(おから) |
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0.57 |
0.41 |
|
|
牛肉のごぼう巻き |
|
1 |
0.63 |
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きゅうりのねぎ味噌添え |
|
1.43 |
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なめこと大根のみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.04 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 卯の花100g中たんぱく質 6.1g
※ 牛モモ肉100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g
(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
いちご120gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
卯の花のおから40g(80g)で 0.5(1)
+ごぼう巻きの牛もも肉20g(40g)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0
|
0
|
表6 (野菜) |
0.69 (1.05)
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卯の花のにんじん、ごぼう、たけのこ、白ネギ、さやいんげんの合計40g(80g)で 0.13(0.26)
+ごぼう巻きのごぼう、さやいんげんの合計70g (140g)で 0.23(0.46)
+きゅうりのねぎ味噌添えのきゅうり100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335.2kcal
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