メルマガ Vol.0233


メニューと食材の分量

豚肉のつつみ焼き 豚ヒレ肉
人参
さやインゲン
シメジ茸
ネギ味噌、酒、塩
オクラのワサビ醤油 オクラ
粉わさび、しょうゆ、塩
レタスとトマトのコンソメスープ レタス
セロリ
トマト
コンソメ、塩、粉パセリ、しそ油
ごはん ごはん
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉のつつみ焼き   1.57 1.44    
オクラのワサビ醤油   1.43      
レタスとトマトのコンソメスープ          
ごはん 0.9        
王林         1
合計  0.90 3.00 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ヒレ肉100g中たんぱく質 22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
王林可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.63
(1.27)
つつみ焼きの豚ヒレ肉38g(67g)で 0.63(1.27)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
コンソメスープのしそ油 小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.563
豚肉のつつみ焼きの人参とさやインゲンの合計70gで 0.23
+ オクラのワサビ醤油のオクラ 100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.023×80kal=321.84kcal




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