メルマガ Vol.0232


メニューと食材の分量

新たまねぎのオムレツ 新たまねぎ
トマト
ブロッコリ

オリーブオイル、塩、コショウ
春キャベツのサラダ 春キャベツ
マヨネーズ、カレー粉、塩
カボチャのポタージュ カボチャ
コンソメ、牛乳、塩、コショウ、パセリ
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
新たまねぎのオムレツ   1 1.5    
春キャベツのサラダ   1.43      
カボチャのポタージュ   0.71   0.51  
ごはん 0.45        
いちご         1
合計  0.45 3.14 1.50 0.51 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏卵100g中たんぱく質 12.3g
(卵中1個で約50g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.55
(2.05)
ごはん50g(75g)で 1(1.5)
+ ポタージュのカボチャ50gで 0.55
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.5
(2)
新たまねぎのオムレツの卵1.5個(2個)で 1.5(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0.75
カボチャのポタージュの牛乳1/4カップで 0.75
表5
(油脂食品)
1.33
(2)
新たまねぎのオムレツのオリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
+ 春キャベツのサラダのマヨネーズ10gで 1
表6
(野菜)
0.563
新たまねぎのオムレツの新たまねぎ、トマト、ブロッコリの合計70gで 0.233
+春キャベツのサラダのキャベツ100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 6.193×80kal=495.44kcal




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