メルマガ Vol.0231


メニューと食材の分量

煮込みハンバーグ 合い挽き肉
新たまねぎ
春キャベツ
パン粉

塩、コショウ
トマト缶
にんじん
エリンギ
ピーマン
オリーブオイル
新たまねぎとセロリのサラダ レタス
セロリ
新たまねぎ
ぽん酢、柚コショウ
ごはん ごはん
清見オレンジ 清見オレンジ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
煮込みハンバーグ 0.095 2 1.45    
新たまねぎとセロリのサラダ   1      
ごはん 0.72        
清見オレンジ         1
合計  0.82 3.00 1.45 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 乾燥パン粉100g中炭水化物 63.4g
  (大さじ1杯で約6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.15)
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
+ ハンバーグのパン粉大さじ1(1.5)で 0.5(0.75)
表2
(果物)
0.5
清見オレンジ可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
煮込みハンバーグの合い挽き肉30g(60g)で 0.75(1.5)
+ つなぎの卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ハンバーグ用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
ハンバーグの新たまねぎ 春キャベツの合計50g(100g)と煮込みスープ用のトマト缶、にんじん、ピーマンの合計90gで 0.47
+ サラダのレタス、セロリ、新たまねぎの合計70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal




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