メルマガ Vol.0231
メニューと食材の分量
煮込みハンバーグ |
合い挽き肉 新たまねぎ 春キャベツ パン粉 卵 塩、コショウ トマト缶 にんじん エリンギ ピーマン オリーブオイル
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新たまねぎとセロリのサラダ
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レタス セロリ 新たまねぎ ぽん酢、柚コショウ
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ごはん
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ごはん
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清見オレンジ
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清見オレンジ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
煮込みハンバーグ |
0.095 |
2 |
1.45 |
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新たまねぎとセロリのサラダ |
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1 |
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ごはん |
0.72 |
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清見オレンジ |
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1 |
合計 |
0.82 |
3.00 |
1.45 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19g
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 乾燥パン粉100g中炭水化物 63.4g (大さじ1杯で約6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.15) |
ごはん80g(120g)で1.6(2.4) + ハンバーグのパン粉大さじ1(1.5)で 0.5(0.75)
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表2 (果物) |
0.5
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清見オレンジ可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
煮込みハンバーグの合い挽き肉30g(60g)で 0.75(1.5) + つなぎの卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ハンバーグ用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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ハンバーグの新たまねぎ 春キャベツの合計50g(100g)と煮込みスープ用のトマト缶、にんじん、ピーマンの合計90gで 0.47
+ サラダのレタス、セロリ、新たまねぎの合計70gで 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.63×80kal=370.4kcal
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