メルマガ Vol.0230


メニューと食材の分量

和風チキンカレー 鶏ささみ肉
白ネギ
人参
茄子
しめじ茸
カレールー、出し汁、酒、醤油、かたくり粉
ブロッコリーのおひたし ブロッコリー
マヨネーズ
だし醤油
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
和風チキンカレー 0.9 1.29 1.23    
ブロッコリーのおひたし   1.71      
王林         1
合計  0.90 3.00 1.23 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 取りささみ肉(成鳥)100g中たんぱく質 24.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
王林可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.375
(0.75)
和風チキンカレーの鶏ささみ肉30g(60g)で 0.375(0.75)
表4
(牛乳・乳製品)
0

0
表5
(油脂食品)
0.88
(1.22)
和風チキンカレーのカレールー10g(15g)で 0.68(1.02)
+ブロッコリーのおひたしのマヨネーズ2gで 0.2
表6
(野菜)
0.7
和風チキンカレーの白ネギ、人参、茄子の合計90gで 0.3 
+ブロッコリーのおひたしのブロッコリー120gで 0.4

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.455×80kal=356.4kcal




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