メルマガ Vol.0230
メニューと食材の分量
和風チキンカレー |
鶏ささみ肉 白ネギ 人参 茄子 しめじ茸 カレールー、出し汁、酒、醤油、かたくり粉
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ブロッコリーのおひたし
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ブロッコリー マヨネーズ だし醤油
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
和風チキンカレー |
0.9 |
1.29 |
1.23 |
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ブロッコリーのおひたし |
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1.71 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.23 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 取りささみ肉(成鳥)100g中たんぱく質 24.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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王林可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.375 (0.75) |
和風チキンカレーの鶏ささみ肉30g(60g)で 0.375(0.75)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.88 (1.22) |
和風チキンカレーのカレールー10g(15g)で 0.68(1.02) +ブロッコリーのおひたしのマヨネーズ2gで 0.2
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表6 (野菜) |
0.7
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和風チキンカレーの白ネギ、人参、茄子の合計90gで 0.3
+ブロッコリーのおひたしのブロッコリー120gで 0.4
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.455×80kal=356.4kcal
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