メルマガ Vol.0229


メニューと食材の分量

ポパイエッグ ほうれん草
ショルダーベーコン

バター
塩、黒コショウ
トマトスープ トマト
キャベツ
人参
玉葱
コンソメ
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ポパイエッグ   1.43 1.6    
トマトスープ   1.57      
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 3.00 1.60 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 卵100g中たんぱく質 12.3g
(中くらいの卵1個は約50g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.5
ポパイエッグのショルダーベーコン20gで0.5+ 卵1個で1
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.5
ポパイエッグのバター5gで 0.5
表6
(野菜)
0.67
ポパイエッグのほうれん草100gで 0.33 
+ トマトスープのトマト、キャベツ、人参、玉葱の合計110gで 0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.17×80kal=413.6kcal




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