メルマガ Vol.0229
メニューと食材の分量
ポパイエッグ |
ほうれん草 ショルダーベーコン 卵 バター 塩、黒コショウ
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トマトスープ
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トマト キャベツ 人参 玉葱 コンソメ
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ポパイエッグ |
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1.43 |
1.6 |
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トマトスープ |
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1.57 |
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ごはん |
0.9 |
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|
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いちご |
|
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.60 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 卵100g中たんぱく質 12.3g (中くらいの卵1個は約50g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご120gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.5
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ポパイエッグのショルダーベーコン20gで0.5+ 卵1個で1
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.5
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ポパイエッグのバター5gで 0.5
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表6 (野菜) |
0.67
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ポパイエッグのほうれん草100gで 0.33 + トマトスープのトマト、キャベツ、人参、玉葱の合計110gで 0.37
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.17×80kal=413.6kcal
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