メルマガ Vol.0228


メニューと食材の分量

ハヤシライス 牛肉
人参
玉葱
じゃがいも
ピーマン
しょうが、にんにく、梅干し、ハヤシライスミックス
ごはん
春キャベツと塩昆布のサラダ 春キャベツ
塩昆布、ごま油
グレープフルーツ グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ハヤシライス 0.9 1.43 1.38    
春キャベツと塩昆布のサラダ   1.43      
グレープフルーツ         1
合計  0.90 2.86 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉(和牛・赤身)100g中たんぱく質 20.7g
※ ハヤシ・ルウ100g中脂質 33.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ハヤシライスのごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ハヤシライスの牛もも肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
1.53
(2.13) ハヤシ・ルー1人前約18g(24g)で1.2(1.8)
+春キャベツと塩昆布のサラダのごま油小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.66
ハヤシライスの人参、玉葱、ピーマンの合計100gで 0.33
+ 春キャベツと塩昆布のサラダの春キャベツ100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.69×80kal=455.2kcal




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