メルマガ Vol.0228
メニューと食材の分量
ハヤシライス |
牛肉 人参 玉葱 じゃがいも ピーマン しょうが、にんにく、梅干し、ハヤシライスミックス ごはん
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春キャベツと塩昆布のサラダ
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春キャベツ 塩昆布、ごま油
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グレープフルーツ
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グレープフルーツ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ハヤシライス |
0.9 |
1.43 |
1.38 |
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春キャベツと塩昆布のサラダ |
|
1.43 |
|
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グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉(和牛・赤身)100g中たんぱく質 20.7g
※ ハヤシ・ルウ100g中脂質 33.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ハヤシライスのごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ハヤシライスの牛もも肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
1.53
| (2.13)
ハヤシ・ルー1人前約18g(24g)で1.2(1.8)
+春キャベツと塩昆布のサラダのごま油小さじ1弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.66
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ハヤシライスの人参、玉葱、ピーマンの合計100gで 0.33
+ 春キャベツと塩昆布のサラダの春キャベツ100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.69×80kal=455.2kcal
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