メルマガ Vol.0227


メニューと食材の分量

米粉のドリア ごはん
ブロッコリ
玉葱
鶏胸肉
オリーブオイル、塩、コショウ、牛乳、米粉、ピザ用チーズ
コールスロー キャベツ
ニンジン
塩、粒マスタード、マヨネーズ
コンソメ・スープ
コンソメ・スープ
グレープフルーツ
グレープフルーツ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
米粉のドリア 0.617 0.86 0.65 0.63  
コールスロー   2.14      
コンソメ・スープ          
グレープフルーツ         1
合計  0.62 3.00 0.65 0.63 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ プロセスチーズ100g中カルシウム分 630mg
※ 上新粉(うるち米の米粉)100g中炭水化物 78.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.4
(2.1)
ドリアのごはん50g(75g)で 1(1.5)
+ 米粉8g(12g)で 0.4(0.6)
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(1.5)
ドリアの鶏胸肉20g(30g)で 0.5(0.75)
+ ピザ用チーズ10g(15g)で 0.5(0.75)
 
表4
(牛乳・乳製品)
1
(1.5)
ホワイトソース用牛乳120cc(180cc)で 1(1.5)
表5
(油脂食品)
0.83
(1.5)
ドリアの具材の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
+コールスローのマヨネーズ5gで 0.5
表6
(野菜)
0.7
米粉のドリアのブロッコリと玉葱合計60gで 0.2
+コールスローのきゃべつと人参合計150gで 0.5

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.43×80kal=434.4kcal




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