メルマガ Vol.0227メニューと食材の分量
食事バランスガイド方式で計算すると
◆食事バランスガイドの計算基準は?● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g● 副菜1単位は主材料の重量が約70g ● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g ● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g ● 果物の1単位は主材料の重量が約100g ◆主材料に含まれる栄養素は?※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g※ プロセスチーズ100g中カルシウム分 630mg ※ 上新粉(うるち米の米粉)100g中炭水化物 78.5g ※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g 食品交換表方式で計算すると
合計カロリー計算表1〜表6の食品の合計 5.43×80kal=434.4kcal |