メルマガ Vol.0226


メニューと食材の分量

うなぎのばら寿司 鰻の蒲焼き
梅干
レモン汁
かいわれ
絹さや

もみ海苔
ほうれん草のお浸し ほうれん草
しょうゆ
かつおぶし
豆腐と巻き麩のお吸い物 出汁
豆腐
巻き麩
だし醤油、酒、塩
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
うなぎのばら寿司 0.9 0.71 1.4    
ほうれん草のお浸し   2.14      
豆腐と巻き麩のお吸い物          
いちご         1
合計  0.90 2.85 1.40 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鰻の蒲焼き100g中たんぱく質 23.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
うなぎのばら寿司のごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご120gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.25
(2)
うなぎのばら寿司の鰻の蒲焼き30g(45g)で1 (1.5)
+錦糸卵の卵1/4個(1/2個)分で 0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品) 0
0
表5
(油脂食品)
0.17
ばら寿司の錦糸卵の焼き油小さじ1/2(小さじ1)で 0.17(0.33)
表6
(野菜)
0.67
うなぎのばら寿司のかいわれと絹さやの合計50gで 0.17
  +ほうれん草のお浸しのほうれん草150gで 0.5g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal




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