メルマガ Vol.0226
メニューと食材の分量
うなぎのばら寿司 |
鰻の蒲焼き 梅干 レモン汁 かいわれ 絹さや 卵 もみ海苔
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ほうれん草のお浸し
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ほうれん草 しょうゆ かつおぶし
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豆腐と巻き麩のお吸い物
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出汁 豆腐 巻き麩 だし醤油、酒、塩
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
うなぎのばら寿司 |
0.9 |
0.71 |
1.4 |
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ほうれん草のお浸し |
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2.14 |
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豆腐と巻き麩のお吸い物 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.85 |
1.40 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鰻の蒲焼き100g中たんぱく質 23.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
うなぎのばら寿司のごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご120gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2) |
うなぎのばら寿司の鰻の蒲焼き30g(45g)で1 (1.5)
+錦糸卵の卵1/4個(1/2個)分で 0.25(0.5)
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表4(牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.17
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ばら寿司の錦糸卵の焼き油小さじ1/2(小さじ1)で 0.17(0.33)
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表6 (野菜) |
0.67
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うなぎのばら寿司のかいわれと絹さやの合計50gで 0.17
+ほうれん草のお浸しのほうれん草150gで 0.5g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.59×80kal=367.2kcal
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