メルマガ Vol.0225
メニューと食材の分量
脂肪燃焼スープ |
玉葱 ピーマン 人参 セロリ きゃべつ トマト缶 白菜 かぼちゃ 牛ヒレ肉 コンソメ、にんにく、しょうが
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ごはん
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ごはん
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ハッサク
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ハッサク
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
脂肪燃焼スープ |
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3 |
0.955 |
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ごはん |
0.9 |
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ハッサク |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.96 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ヒレ肉(和牛)100g中たんぱく質 19.1g (輸入牛の場合は20.5g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ハッサクの可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.5) |
脂肪燃焼スープの牛ヒレ肉30g(60g)で 0.75(1.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
シソ油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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脂肪燃焼スープの野菜類の合計210gで 0.7
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.28×80kal=342.4kcal
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