メルマガ Vol.0234
メニューと食材の分量
キムタクごはん |
豚モモ肉 キムチ ねぎ ツボ漬けたくあん サラダ油、しょうゆ、お好みでラー油
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にんじんときゅうりのサラダ
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レタス 卵 にんじん きゅうり 塩、コショウ、ぽん酢
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里芋と薄揚げのみそ汁
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里芋 薄揚げ 出汁 味噌
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
キムタクごはん |
0.9 |
1.43 |
1.46 |
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にんじんときゅうりのサラダ |
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1.43 |
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里芋と薄揚げのみそ汁 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚(中型)もも赤身肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
キムタクごはんのごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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王林の可食部100gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.05 (1.8) |
キムタクごはんの豚モモ肉40g(60g)で 0.75(1)
+サラダの卵1/2個で 0.5
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表4(牛乳・乳製品)
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0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.51 (0.65) |
キムタクごはんの炒め油小さじ1弱(1.5)で 0.33(0.47)
+サラダの薄焼き卵の焼き油小さじ0.5で 0.18
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表6 (野菜) |
0.66
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キムタクごはんのキムチねぎ、ツボ漬けたくあんの合計100gで0.33
+ サラダのレタス、人参、きゅうりの合計100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.72×80kal=377.6kcal
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