メルマガ Vol.0234


メニューと食材の分量

キムタクごはん 豚モモ肉
キムチ
ねぎ
ツボ漬けたくあん
サラダ油、しょうゆ、お好みでラー油
にんじんときゅうりのサラダ レタス

にんじん
きゅうり
塩、コショウ、ぽん酢
里芋と薄揚げのみそ汁 里芋
薄揚げ
出汁
味噌
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
キムタクごはん 0.9 1.43 1.46    
にんじんときゅうりのサラダ   1.43      
里芋と薄揚げのみそ汁          
王林         1
合計  0.90 2.86 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚(中型)もも赤身肉100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
キムタクごはんのごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
王林の可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1.05
(1.8)
キムタクごはんの豚モモ肉40g(60g)で 0.75(1)
+サラダの卵1/2個で 0.5
表4(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.51
(0.65)
キムタクごはんの炒め油小さじ1弱(1.5)で 0.33(0.47)
+サラダの薄焼き卵の焼き油小さじ0.5で 0.18
表6
(野菜)
0.66
キムタクごはんのキムチねぎ、ツボ漬けたくあんの合計100gで0.33
+ サラダのレタス、人参、きゅうりの合計100gで 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.72×80kal=377.6kcal




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