メルマガ Vol.0223
メニューと食材の分量
だしガラ昆布の煮豆 |
出汁を取った後の昆布 大豆 にんじん ごぼう こんにゃく 酒、しょうゆ
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切り干し大根のサラダ
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切り干し大根 ハム キュウリ 粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ
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じゃがいもともやしのみそ汁
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じゃがいも もやし 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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ポンカン
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ポンカン
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
だしガラ昆布の煮豆 |
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0.71 |
0.33 |
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切り干し大根のサラダ |
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1.43 |
0.86 |
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じゃがいもともやしのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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ポンカン |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.14 |
1.19 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 大豆(国産・乾)100g中たんぱく質 35.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ポンカン1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1.05 (1.8) |
だしガラ昆布の煮豆の大豆(乾)15g(30g)で 0.75(1.5)
+切り干し大根のサラダのボンレスハム20gで 0.3
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
サラダのマヨネーズ小さじ1(大さじ1)で0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.68
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だしガラ昆布の煮豆のにんじん、ごぼうの合計50gで 0.17
+切り干し大根のサラダの切り干し大根10g で0.38 きゅうりと人参の合計40gで0.13
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.56×80kal=364.8kcal
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