メルマガ Vol.0223


メニューと食材の分量

だしガラ昆布の煮豆 出汁を取った後の昆布
大豆
にんじん
ごぼう
こんにゃく
酒、しょうゆ
切り干し大根のサラダ 切り干し大根
ハム
キュウリ
粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ
じゃがいもともやしのみそ汁 じゃがいも
もやし
出汁、味噌
ごはん ごはん
ポンカン ポンカン

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
だしガラ昆布の煮豆   0.71 0.33    
切り干し大根のサラダ   1.43 0.86    
じゃがいもともやしのみそ汁          
ごはん 0.9        
ポンカン         1
合計  0.90 2.14 1.19 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 大豆(国産・乾)100g中たんぱく質 35.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ポンカン1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
1.05
(1.8)
だしガラ昆布の煮豆の大豆(乾)15g(30g)で 0.75(1.5)
+切り干し大根のサラダのボンレスハム20gで 0.3
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
サラダのマヨネーズ小さじ1(大さじ1)で0.33(1)
表6
(野菜)
0.68
だしガラ昆布の煮豆のにんじん、ごぼうの合計50gで 0.17
+切り干し大根のサラダの切り干し大根10g で0.38
きゅうりと人参の合計40gで0.13

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.56×80kal=364.8kcal




このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ