メルマガ Vol.0222
メニューと食材の分量
さば缶と白菜の煮つけ |
さばの水煮缶 白菜 白ネギ しょうゆ、出汁、酒、塩、お好みでみりん
|
ヒジキとごぼうの炒めもの
|
乾しひじき ごぼう にんじん しょうゆ、さけ、みりん、とうがらし
|
アサリのみそ汁
|
アサリの水煮缶 あおねぎ 出汁、みそ
|
ごはん
|
ごはん
|
ジョナゴールド
|
ジョナゴールド
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
さば缶と白菜の煮つけ |
|
2.14 |
1.53 |
|
|
ヒジキとごぼうの炒めもの |
|
1 |
|
|
|
アサリのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
ジョナゴールド |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.53 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖の水煮100g中たんぱく質 23.0g
※ アサリ(水煮缶詰)100g中たんぱく質 20.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
ジョナゴールドの可食部100gで 0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
さば缶と白菜の煮つけのさばの水煮缶(固形部分)40g(80g)で 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0
|
0
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
ヒジキとごぼうの炒めものの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
さば缶と白菜の煮つけの白菜と白ネギの合計150gで 0.5
+ヒジキとごぼうの炒めもののごぼうとにんじんの合計60gで 0.2
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|