メルマガ Vol.0222


メニューと食材の分量

さば缶と白菜の煮つけ さばの水煮缶
白菜
白ネギ
しょうゆ、出汁、酒、塩、お好みでみりん
ヒジキとごぼうの炒めもの 乾しひじき
ごぼう
にんじん
しょうゆ、さけ、みりん、とうがらし
アサリのみそ汁 アサリの水煮缶
あおねぎ
出汁、みそ
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さば缶と白菜の煮つけ   2.14 1.53    
ヒジキとごぼうの炒めもの   1      
アサリのみそ汁          
ごはん 0.9        
ジョナゴールド         1
合計  0.90 3.14 1.53 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖の水煮100g中たんぱく質 23.0g
※ アサリ(水煮缶詰)100g中たんぱく質 20.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
ジョナゴールドの可食部100gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
さば缶と白菜の煮つけのさばの水煮缶(固形部分)40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
 
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
ヒジキとごぼうの炒めものの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
 
表6
(野菜)
0.7
さば缶と白菜の煮つけの白菜と白ネギの合計150gで 0.5
+ヒジキとごぼうの炒めもののごぼうとにんじんの合計60gで 0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=362.4kcal




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