メルマガ Vol.0221
メニューと食材の分量
みそ豚のニラ炒め |
豚肉 味噌、酒 ニラ もやし 塩、コショウ、オリーブオイル
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大根サラダ
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大根 しょうゆ、ごま油、レモン汁、みりん、三温糖、かつおぶし、もみのり
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とうふとねぎのみそ汁
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とうふ ねぎ 出汁、味噌
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ごはん
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ごはん
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いちご
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いちご
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
みそ豚のニラ炒め |
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1.43 |
1.46 |
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大根サラダ |
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1.43 |
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とうふとねぎのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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いちご |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚モモ肉(中型種)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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いちご125gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.34) |
みそ豚のニラ炒めの豚モモ肉40g(80g)で0.67(1.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
1.33 (2) |
みそ豚のニラ炒めの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
+ 大根サラダのごま油大さじ1 で 1
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表6 (野菜) |
0.66
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みそ豚のニラ炒めのニラともやしの合計100gで 0.33
+大根サラダの大根100gで 0.33g
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.16×80kal=412.8kcal
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