メルマガ Vol.0221


メニューと食材の分量

みそ豚のニラ炒め 豚肉
味噌、酒
ニラ
もやし
塩、コショウ、オリーブオイル
大根サラダ 大根
しょうゆ、ごま油、レモン汁、みりん、三温糖、かつおぶし、もみのり
とうふとねぎのみそ汁 とうふ
ねぎ
出汁、味噌
ごはん ごはん
いちご いちご

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
みそ豚のニラ炒め   1.43 1.46    
大根サラダ   1.43      
とうふとねぎのみそ汁          
ごはん 0.9        
いちご         1
合計  0.90 2.86 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚モモ肉(中型種)100g中たんぱく質 21.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご125gで 0.5
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
みそ豚のニラ炒めの豚モモ肉40g(80g)で0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
1.33
(2)
みそ豚のニラ炒めの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
+ 大根サラダのごま油大さじ1 で 1
表6
(野菜)
0.66
みそ豚のニラ炒めのニラともやしの合計100gで 0.33 
+大根サラダの大根100gで 0.33g

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.16×80kal=412.8kcal




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