メルマガ Vol.0220


メニューと食材の分量

カキの炊き込みご飯 牡蠣(むき身生)
うるち米
もち米
しめじ
油揚げ
塩、出汁、だししょうゆ
ほうれん草のピーナツバター和え ほうれん草
ピーナツバター、しょうゆ
なめことみょうがのみそ汁 なめこ
みょうが
出汁、味噌
みかん みかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カキの炊き込みご飯 0.9 0.29 0.91    
ほうれん草のピーナツバター和え   2.85      
なめことみょうがのみそ汁          
みかん         1
合計  0.90 3.14 0.91 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牡蠣100g中たんぱく質 6.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
うるち米
+もち米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)くらい、今回は具があるのでもう少し多め)で 2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん1個で 0.5
表3
(たんぱく質)
0.91
(1.72)
かき100gで 0.71(1.42)
+ 炊き込みごはん1(1.5)杯分のうす揚げ4g(6g)で0.2(0.3)
表4
(牛乳・乳製品)
0
0
表5
(油脂食品)
0.67
ピーナッツバター10gで 0.67
表6
(野菜)
0.67
ほうれん草のピーナツバター和えのほうれん草200gで 0.67

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=380kcal




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