メルマガ Vol.0220
メニューと食材の分量
カキの炊き込みご飯 |
牡蠣(むき身生) うるち米 もち米 しめじ 油揚げ 塩、出汁、だししょうゆ
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ほうれん草のピーナツバター和え
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ほうれん草 ピーナツバター、しょうゆ
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なめことみょうがのみそ汁
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なめこ みょうが 出汁、味噌
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みかん
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みかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カキの炊き込みご飯 |
0.9 |
0.29 |
0.91 |
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ほうれん草のピーナツバター和え |
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2.85 |
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なめことみょうがのみそ汁 |
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みかん |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
0.91 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牡蠣100g中たんぱく質 6.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
うるち米
+もち米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)くらい、今回は具があるのでもう少し多め)で 2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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みかん1個で 0.5
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表3 (たんぱく質) |
0.91 (1.72) |
かき100gで 0.71(1.42)
+ 炊き込みごはん1(1.5)杯分のうす揚げ4g(6g)で0.2(0.3)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0
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0
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表5 (油脂食品) |
0.67
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ピーナッツバター10gで 0.67
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表6 (野菜) |
0.67
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ほうれん草のピーナツバター和えのほうれん草200gで 0.67
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=380kcal
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